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4. Ausgabe, Oktober 2020
Sehr geehrte Damen und Herren,

die aktuelle WIFO Studie zeigt: Kaufen wir nur 1% mehr heimische Produkte, so schaffen wir bereits 3.100 neue Arbeitsplätze, sichern lokale landwirtschaftliche Betriebe, steigern die regionale Wertschöpfung und fördern damit lebenswerte Regionen in Österreich. Das ist gut zu wissen für die Konsumenten und ein Grund mehr für Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe ihre Gäste mit einer einfachen, klaren Kennzeichnung über die Herkunft der Lebensmittel in den Speisen zu informieren. Somit wird jährlich aktuell bei 14 Millionen Essensportionen die Herkunft mit dem Gut zu wissen-System gekennzeichnet.
 
Gut zu wissen
Ab sofort volle Transparenz auf der Speisekarte in ORF-Kantine

ORF
v.l.n.r. Hirsch-Stronstorff, Moosbrugger, Wrabetz


„Gut zu wissen“-Kennzeichnung zeigt auf, woher Fleisch und Eier stammen

Ab sofort haben Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im ORF-Zentrum volle Transparenz auf der Speisekarte ihrer Kantine, freuen sich ORF-Generaldirektor Dr. Alexander Wrabetz, LK-Österreich-Präsident Josef Moosbrugger und Eurest-Managing Director Georg Hirsch-Stronstorff.

Kantinenbetreiber „Eurest“ kennzeichnet ab sofort in der ORF-Kantine die Herkunft der Zutaten Fleisch und Eier auf der Speisekarte nach dem System „Gut zu wissen“.

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Steiermark regional
v.l.n.r. Gerngroß, Pein, Hohensinner, Titschenbacher
Herkunftskennzeichnung Gut zu wissen in der Küche Graz

Bildungs- und Sozialstadtrat Kurt Hohensinner: „8.000 Portionen gesund und regional aus der Küche Graz. Künftig werden die Herkunft der Lebensmittel in unserer Großküche mit dem offiziellen Zeichen „Gut zu wissen“ der Landwirtschaftskammer kennzeichnen“.
 
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Sinabell - Moosbrugger
v.l.n.r. Sinabell, Moosbrugger

Regionalität sichert Höfe und schafft Arbeitsplätze

WIFO-Studie untersucht regionale Wertschöpfungskette von Agrargütern und Lebensmitteln.

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Chef Partie

www.chefpartie.at

Die Salzburger Chef Partie setzt auf transparente Herkunftskennzeichnung bei Fleisch und Eiern im Messezentrum Salzburg, der Salzburg Arena im Porsche Center Zell am See, dem Congress in Saalfelden sowie im gesamten Cateringunternehmen

Immer mehr Menschen wollen wissen, woher das Essen stammt, dass auf Ihren Tellern liegt. Mit der Initiative „Gut zu wissen“, der Landwirtschaftskammer Österreich für die Gemeinschaftsverpflegung, kommt das Unternehmen dem Wunsch seiner Kunden nach und informiert transparent über die Herkunft der Lebensmittel.    
 
Chef Partie Geschäftsführer Andreas Birngruber: „Wir legen seit jeher unser Augenmerk auf hochwertige Qualität bei den Speisen, die wir auf die Teller unserer Kunden bringen. Daher ist es uns auch wichtig, Ihnen zu sagen, woher die Lebensmittel kommen. Mit der transparenten Herkunftskennzeichnung „Gut zu wissen“ setzen wir ein weiteres klares Zeichen für unsere Gäste.“
(BIO Zertifiziert und Halter des Österreichischen Umweltzeichen, sowie Bio Austria Partner)

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Uniklinikum Salzburg

Einfach „Gut zu wissen“: Salzburger Landeskliniken informieren Ihre Patienten und Mitarbeiter transparent über die Herkunft von Fleisch und Eiern!
Die Küche der Salzburger Landeskliniken (SALK) bereitet jährlich rund 1,9 Millionen Patientenessen für über 100 Stationen und zwei Betriebskindergärten zu. Inklusive der Versorgung der eigenen Mitarbeiter und einiger Kantinen des Landes werden insgesamt ca. 8.000 Essen pro Tag hergestellt. Vorwiegend wird mit regionalen und saisonalen Produkten gekocht.

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Das isst Österreich

„Das isst Österreich“

Die Kampagne „Das isst Österreich“ führt den Konsumentinnen und Konsumenten vor Augen, wie wichtig es ist, auf regionale Qualität zu setzen und diese auch zu erkennen.
Gelebte Regionalität schafft letztlich lebendige ländliche Räume. „Das isst Österreich“ ist eine Initiative des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus gemeinsam mit den Bundesländern, unterstützt von Landwirtschaftskammern, AMA-Marketing und Netzwerk Kulinarik. Vom 28. September bis 3. Oktober werden in allen Bundesländern Aktionstage „Das isst Österreich“ veranstaltet, bei denen die Landwirtschaftskammern (Landjugend, Seminarbäuerinnen) vor Supermärkten über regionale Lebensmittel informieren. „Kronehit“ begleitet die Aktionstage bundesweit, Konsumenten haben dabei die Möglichkeit, an Gewinnspielen teilzunehmen.

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Gut zu wissen: Aktionstage der Landwirtschaftskammern „Das isst Österreich“

ab 01.10 bis 03.10 noch in folgenden Bundesländern
  • 01.10. vormittags: Steiermark, Billa Graz
  • 01.10. nachmittags: Steiermark, Merkur Voitsberg
  • 02.10. vormittags: Kärnten, INTERSPAR Klagenfurt
  • 02.10. vormittags: Burgenland, Merkur Eisenstadt
  • 02.10. nachmittags: Wien, Merkur Hoher Markt
  • 03.10. vormittags: NÖ, SPAR Mohr St. Pölten
  • 03.10. nachmittags: NÖ, SPAR Lilienfeld

NEU: Alle Newsletter gibt es ab jetzt auch unter www.gutzuwissen.co.at/news/newsletter-nachschau zum Nachlesen.

Bleiben Sie gesund und alles Gute
Ihr Gut zu wissen-Team
 
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