Newsletter - Unser Essen: Wo’s herkommt
Ausgabe, April 2023  
Sehr geehrte Damen und Herren!

Der Frühling führt uns die großartige Vielfalt die die Natur für uns bereithält in den schönsten Formen und Farben vor Augen. Dass dies alles nicht so selbstverständlich ist und wir alle gefordert sind am Erhalt mitzuwirken, werden wir uns immer mehr bewusst. Nachhaltig zu wirtschaften und nachhaltig zu leben sind dafür wesentliche Voraussetzungen. Immer mehr Menschen kaufen bewusst ein und dabei spielt die Herkunft der Lebensmittel eine wichtige Rolle, im Supermarkt genauso wie beim Essen außer Haus.

Mit der Initiative GUT ZU WISSEN, unser Essen wo´s herkommt! setzen bereits jetzt schon über 500 Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen auf transparente Herkunftskennzeichnung bei über 33 Mio. Essenportionen jährlich. Und es werden laufend mehr, das ist GUT ZU WISSEN! Denn wer jetzt schon mit GUT ZU WISSEN transparent die Herkunft von Fleisch, Milch und Eiern und Haltungsform der Legehennen unter die Lupe nimmt, hat die Mitte März beschlossene gesetzliche Verpflichtung zur Kennzeichnung bereits erfüllt und schafft bei den Konsument:innen Sicherheit und Vertrauen.


GUT ZU WISSEN, wo das Essen herkommt!
 
GZW-Infomappe
Die Verordnung zur verpflichtenden Herkunftskennzeichnung in der der Gemeinschaftsverpflegung wie in Kindergärten, Schulen, Betriebskantinen, Spitälern oder Seniorenheimen tritt mit 1. September 2023 in Kraft.

Was es mit der Verordnung für die Verpflegung in Gemeinschaftseinrichtungen auf sich hat, erklärt DI Christian Jochum, Agrarexperte der Landwirtschaftskammer Österreich, im Interview mit HGV Chefredakteur Mag. Axel Schimmel.

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GUT ZU WISSEN – GUT ZU SEHEN
 
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Immer mehr Einrichtungen wie Kindergärten, Schulen, Betriebskantinen, Spitäler oder Seniorenheime zeigen die einfache Umsetzung von GUT ZU WISSEN, wo das Essen auf den Tellern herkommt. Und es ist GUT ZU SEHEN mit welch großem Einsatz und Freude Küchenleiter:innen und Mitarbeiter:innen täglich tausende Köstlichkeiten österreichweit für Ihre Großen und Kleinen Gäste zubereiten. Durch die Lupe informieren sie transparent über die Herkunft von Fleisch, Milch & Milchprodukten, Eiern & Eiprodukten sowie über die Haltungsform der Legehennen.

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Veranstaltungshinweis:
Herkunfts­kennzeichnung: Was nun?
 
Großküchentag Kärnten
Die LK-Kärnten stellt vor: GUT ZU WISSEN, das unbürokratische Herkunftskennzeichnungssystem für die Gemeinschaftsverpflegung, das bereits von zahlreichen Großküchen in Österreich umgesetzt wird. Somit werden die Konsument:innen transparent über die Herkunft der Lebensmittel auf ihren Tellern informiert. Die LK-Kärnten lädt sehr herzlich zur Informations-Veranstaltung ein:  
  • Montag, 17. April 2023 um 14.30 Uhr
  • Teilnahme online via ZOOM oder vor Ort im Bildungshaus Schloss Krastowitz (Krastowitz 1, 9020 Klagenfurt) möglich
Zur Anmeldung

Partner-Aktion:
JA ZU NAH – Der ehrliche Marktplatz
 
Ja zu Nah – Vom Hof in die Küche
Direkt. Regional. Unabhängig. Der neue Lebensmittel-Marktplatz JA ZU NAH ermöglicht es Großküchenleitern, regionale und saisonale Produkte verschiedener Landwirte aus der Region, zusammengefasst beziehen zu können. JA ZU NAH – eine Initiative der Landwirtschaftskammer NÖ – übernimmt die gebündelte Bestellung, Anlieferung und Abrechnung. Der Bestellvorgang ist einfach über eine digitale Plattform möglich. Ziel ist es, die regionale Lebensmittelversorgung von Großküchen auszubauen und neue Absatzwege für landwirtschaftliche Betriebe zu erschließen. Nach einer Testphase im Jahr 2022 baut JA ZU NAH nun Schritt für Schritt seine Produktpalette und sein Liefergebiet aus. Bisher reicht der Lieferradius vom NÖ Zentralraum bis hin zur Stadtgrenze Wien, der Ausbau Richtung Melk und nach Wien sind die nächsten Ziele.

www.jazunah.at

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Herzlichst

Mag. Katharina Tidl 
Initiative GUT ZU WISSEN
Landwirtschaftskammer Österreich
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